Тоскана и аллеи кипарисов
Дерево-символ региона Тоскана, запечатленный на картинах известных художников, таких как, Леонардо да Винчи в шедевре «Благовещение».
Эта неповторимая узкая крона конической формы с заостренным, как копье концом, оживила тосканский пейзаж и внесла свои характеристики, раскинувшись от Тирренского побережья до плавных холмов внутренней территории. Кипарис импортирован с большой вероятностью во время греческой колонизации и затем этрусками.
Вечнозеленое дерево распространено во всех регионах средиземноморья, где растет естественным путем, от Ирана до Египта, произрастая и в Греции. Ствол прямой серо-коричневого цвета может достигать высоты 25 метров. Листья темно зеленые и мелкие, имеющие чешуйчатую форму, способные полностью обволакивать все ветви.
Но, родиной кипариса вовсе не является Тоскана, его истинная колыбель находится в восточной части средиземноморского бассейна – между Персией (ныне Иран), Египтом и Грецией, где он произрастает спонтанно. В Италию вывезен греками, и в Тоскану – этрусками.
Дерево в течение 3 000 лет имело символическое значение, а затем и декоративную функцию. Стройные и высокие кипарисы украшали сады легендарных персидских дворцов. Так же поступали и в благородном городе Афины.
Египтяне превозносили качество волокна, используя кипарисы для строительства саркофагов и захоронения усопших. Также этруски и римляне связывали символическое значение с загробной жизнью, сажая деревья кипариса вокруг кладбищ и около отдельных гробниц важных персон думая, что аромат смолы кипариса способен заглушить запах тления.
Ремесленники вовсе не связывали дерево кипариса с траурной функцией, используя древесину как прочный и надежный материал для работы. И не только: согласно библии ковчег Ноя был построен из кипариса, то же касается и Распятия Иисуса: по традиции оно было сделано именно из описываемого дерева.
В эпоху Средневековья строительство и жизнь любого монастыря не обходилась без кипариса. Он использовался для защиты от ветра, разделения территории, а также имел символическую функцию: в соответствии с библейской традицией в центре небесного Иерусалима находится Древо жизни. Монахи обычно сажали в центральной части дворика дерево кипариса или кедра, чтобы уподобиться вечному городу. Поэт древнего Рима Овидий в своем произведении «Метаморфозы» рассказывает легенду о Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно грустить о своем любимце, олене, которого он ненароком подстрелил на охоте.
Более 1 000 лет кипарис – неразлучный спутник каждой церкви, монастыря, базилики на территории Тосканы.
С XIV века стройное дерево появляется в пышных садах вилл, загородных поместий дворян и купцов Флоренции, меняя концепцию его применения, дошедшую и до наших дней.