Феррагосто: все на море
Феррагосто – один из итальянских праздников, проходящий 15 августа и совпадающий с празднованием Вознесения Святой Марии.
Термин Феррагосто происходит от латинского feriae Augusti (отдых Августа), намекающий на праздник, введенный императором Октавианом Августом в 18 г. до н.э., добавленный к уже существующим античным праздникам этого месяца: Vinalia rustica или Consualia, которые чествовали собранный урожай и конец основных сельскохозяйственных работ. Античный Феррагосто, помимо очевидной политической пропаганды, служил для продления основных праздников месяца с целью дать необходимый период для отдыха, называемый также Августалии, после нескольких недель тяжелых трудов.
В течение празднований во всей империи организовывались скачки на лошадях. Быков, ослов и мулов, используемых прежде в качестве рабочей силы, осыпали цветами. Эти старинные традиции живы и сейчас, скорректированные со временем. В эпоху средневековья крестьяне поздравляли хозяев земель, взамен получая денежное вознаграждение, так, что в эпоху Возрождения эта традиция стала обязательной в Папском государстве.
Традиционным блюдом этого дня является жареный голубь.
От языческого праздника к христианскому
Этот праздник был ассимилирован католической церковью: около 7 века начали праздновать Вознесение Марии, приходящееся на 15 августа. Догма Вознесения (признанная только в 1950г.) означает, что Мария была Вознесена (т.е. принята небом) как душой, так и телом.
Религиозный аспект этого праздника продолжает присутствовать во многих городах Италии.
Сейчас Феррагосто – символ лета, синоним моря и веселья. Поэтому нужно иметь ввиду: многие магазины, рестораны и фабрики закрываются на время этого праздника.